Гарфилд

памятники и скульптуры вызывающие интерес

Previous Entry Share Next Entry
Херсон. «Легенды Таврии»
swordfish_77 wrote in pami_atnik
Три года назад наши местные власти решили слегка облагородить прилегающий к Центральному рынку бульвар Мирный, обычно заполоненный торговцами фруктами, сувенирами и стартовыми пакетами. Вот что из этого получилось.

Получилось шесть скульптур из светло-желтого песчанника. Все они выполнены разными скульпторами, но стилистически довольно близки, что делает честь тем, кто отбирал их для этого проекта. Сюжеты обращаются к греческой мифологии, в основном к ее части, связанной с Северным Причерноморьем. Возле каждого произведения стоит табличка, раскрывающая замысел автора.

«Поцелуй кентавра» (Вячеслав Гутыря, г.Краматорск)



Пояснительная табличка рассказывает о союзе воды и ветра - Наяды и Кентавра. Скорее всего, имеется в виду древнегреческий миф о кентавре Силене и нимфе Мелии, от союза которых родился Фол. Этот Фол однажды пьянствовал с самим Гераклом. Запах чудесного вина привлек лесных кентавров, которые пошли на штурм пещеры Фола, рассчитывая на бесплатную выпивку. Там их встретил пьяный в дымину Геракл со стрелами, отравленными ядом Лернейской гидры. Веселая попойка завершилась массовым истреблением кентавров, включая попавшего под friendly fire Фола.

«Царица Таврии» (Юрий Степанян, Херсон)



Некая царица, загорающая topless на палубе греческой галеры. Кто ж ей запретит?

«Сон Сирены» (Владимир Протас, Киев)



Сирены, как известно, жили где-то на полпути между островом волшебницы Цирцеи и логовом Сциллы и Харибды. Разные источники описывают их либо крылатыми существами, либо девами с рыбьими хвостами. Автор данной скульптуры видит их иначе.

«Скиф» (Сергей Сбитнев, г.Харьков)



Не просто скиф, а Скиф – сын Геракла и полуженщины-полузмеи Ехидны, родоначальник всего скифского народа. Постамент лучника украшен оленями с характерными ветвистыми рогами, изображать которых так любили скифские мастера-ювелиры.

«Возничий» (Владимир Кочмарь, г.Харьков)



Зариандр (в оригинале - Zariadres) – сын Дария, увидевший во сне царевну Одатиду и влюбившийся в нее. Одатида также влюбилась в приснившегося ей царевича, но ее отец Омарт, не одобряя знакомства в социальных сетях во сне, решил выдать легкомысленную дочуру за кого-нибудь из своих вассалов. Хитрый Зариандр переоделся скифом, проник на свадебный пир и с возгласом «А вот и я!» бросил возлюбленную в колесницу и был таков.

«Борисфен» (Гарник Хачатрян, г.Днепродзержинск)



Автор видит в своем произведении речное русло, окруженное высохшими от степной жары берегами. Мне же оно напоминает то ли открывшего пасть кита, то ли два рукава Днепра – Старый и Ольховый, между которыми – Большой Потемкинский остров, пересеченный протоками-ериками.

Вот такими необычными скульптурами украшен наш город. Конечно, они смотрелись бы гораздо эффектнее не в соседстве с торговыми лотками и расплодившимися на каждом углу аптеками, а где-нибудь в парке под зелеными кронами деревьев. Однако наши градоначальники верны ленинскому принципу «Искусство принадлежит народу». Что ж, иногда в этом есть смысл.

?

Log in

No account? Create an account