Гарфилд

памятники и скульптуры вызывающие интерес

Previous Entry Share Next Entry
Памятник маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову в Твери
Леонов Валерий
leonovvaleri wrote in pami_atnik
Оригинал взят у leonovvaleri в Памятник маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову в Твери


Памятник Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову работы скульпторов Глебовой (Татишвили) Екатерины Андреевны и Винниченко Владимира Ивановича на площади Славы перед зданием Военной академией воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Памятник создан по инициативе академии и открыт 8 мая 1995 года.

Руководителем группы, которая занималась установкой памятника, был начальник академии по воспитательной работе полковник В. Чирва.

Я уже трижды: тут, тут и вот тут, говорил, что не может быть четыре Звезды Героя Советского Союза на мундире, отмененном приказом Министра Обороны СССР N 45 от 9 апреля 1954 года. Ибо четвертую медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову вручили 1 декабря 1956 года.



Но, здесь авторы памятника пошли еще дальше.

Несмотря на существовании приказа НКО СССР от 15.01.1943 № 25 «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии», авторы памятника Георгию Константиновичу Жукову и начальник Военной академии воздушно-космической обороны по воспитательной работе, видимо, этого приказа не видели никогда. Скульпторам простительно, а вот начальнику академии по воспитательной работе - нет, - таки полковник.

Согласно оного приказа, - парадная фуражка маршалов Советского Союза была с золотым шитьем в виде дубовых листьев на передней части околыша. Никаких дубовых листьев на околыше фуражки маршала Жукова на памятнике не видно.

Опять же, согласно приказа № 25 от 15.01.1943, - на передних концах воротника у маршалов Советского Союза, по всей его ширине, вышиты золотом дубовые листья; такое же шитье и на обшлагах рукавов мундира по всей их окружности. Никаких дубовых листьев - ни на воротнике, ни на обшлагах маршальского мундира нет, а есть какая-то полоска на воротнике мундира непонятного назначения.




Именно так выглядела шинель и мундир маршала Жукова до апреля 1954 года. Для сведения.



Не буду придираться к шинели маршала Жукова, ибо на то он и маршал, что бы носить шинель так как он хочет, - «Правила ношения формы одежды личным составом Красной Армии» от от 15 января 1943 года ему не указ, да и у скульпторов есть свое творческое видение.



С 6 января 1943 года, когда были введены погоны, вверху петлицы у маршалов нашивалась пуговица с Гербом Советского Союза.

На фотографии отчетливо видна именно пуговка с Гербом Советского Союза.

А в 1955 году для летних пальто и шинелей маршалов Советского Союза были введены петлицы в форме параллелограмма с золотой окантовкой и дубовыми листьями. Повторю еще раз, - четвертую медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову вручили 1 декабря 1956 года.


?

Log in